3°A VIDA SALUDABLE, 28-02 OCT.

 

Materia: Vida Saludable.

Nombre del docente: Ma. Isabel Garcia Azotla.

Correo Electrónico: mabeg335@gmail.com

Fecha: del 28 de septiembre al 02 de octubre.

                                                         

Tema: PLANTAS MEDICINALES.

                                                                                                                       

APRENDIZAJE ESPERADO: Los alumnos conozcan algunas plantas medicinales que pueden ayudarlos a curar algunas enfermedades de orden común.

DESARROLLO DEL TEMA: En la antigüedad nuestros ancestros curaban sus dolencias con hiervas, raíces y plantas que se encontraban en la naturaleza y que gracias a la tradición milenaria conocían y aplicaban a la perfección.

Los medicamentos que conocemos en la actualidad y que utilizamos tienen sus bases en estos productos de la naturaleza, solo que ya están procesados y complementados con otras sustancias.

Una de las raíces con más propiedades medicinales es el jengibre originario de Europa y Asia. Debido a los problemas de salud que enfrenta el mundo, debemos recurrir a lo que nuestros ancestros nos enseñaron y aprovechar lo que la naturaleza nos brinda para conservar la salud física.



ACTIVIDAD:

PARA EL CORREO: Reproduce la imagen en tu libreta e investiga cual es la forma de preparar una infusión de jengibre para combatir la gripe.

PARA EL BLOG: Escribe 3 CARACTERÍSTICAS del jengibre. Y un uso culinario del mismo, cada alumno deberá investigar una receta diferente.


Comentarios

  1. 3 características del jengibre
    Planta herbácea vivaz rizomatoza hasta de 1 m de altura de gran porte y con hojas envainantés lanceoladas Flores irregulares verdosas con labelo de color purpura agrupadas en espigas densas Parte esencial de la planta de un olor fuerte aromático sabor agrio picante. Los rizomas son de color cenizo por fuera y blanco amarillento por dentro. Las hojas son alargadas como las de maíz cuando apenas brotan de la tierra y envuelven con sovaina el tallo.
    La parte mas utilizada del jengibre son sus raises las cuales se pueden picar en cubitos pequeños o se puede rallar para condimentar las comidas.

    Sarahi Vázquez Núñez

    28-09-2020

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    1. Bien <Sarahi, solo hay que checar ortografía, en te el jengibre ayuda a combatir el covid.

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  2. Parte esencial de la planta, de un olor fuerte aromático; sabor agrio, picante. Los rizomas son de color cenizo por fuera y blanco amarillento por dentro. Las hojas son alargadas como las de maíz cuando apenas brotan de la tierra y envuelven con su vaina el tallo.
    Es muy usado el jengibre fresco en la cocina china, ya que tiene un sabor, limpio, fresco y especiado, así como una textura especial. Picado finamente, machacado o cortado en palillos, se emplea para aderezar muchos platos.
    atte María del Pilar García Suárez 3°A

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    1. Bien Pilar, actualmente el jengibre ayuda a combatir el covid por sus propiedades.

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  3. Tres características del jengibre
    R=parte especial de la planta de un olor fuerte aromático sabor agrio picante los rizomas son de color cenizo por fuera y blanco amarillento por dentro las hojas son alargadas como las de maíz cuando apenas brotan en la tierra y resuelven consu vaina el tallo
    ATTMT JÕRGĘ BØŃÎLLĄ LĮMÃ 4°A

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    Respuestas
    1. JORGE es la misma respuesta de tus compañeros , debes utilizar otras fuentes de investigación.

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  4. Actividad #1
    Características del jengibre :

    1- Los tallos subterráneos de estas hierba son sus raíces y rizomas

    2- los nutrientes tienen un sabor picoso, y es de fuerte y agradable aroma


    3- es marrón por fuera y blanco-amarillento por dentro , con una curiosa forma de mano regordeta

    Actividad #2

    Es común su uso seco o en polvo, que aporta a la cocina cierto aroma exótico , a veces incluso picante


    Actividad #3
    Receta

    Brownies con jengibre

    . 2 tazas de harina a tu selección sin gluten

    .1 cucharada de levadura

    . 1 cucharada de bicarbonato


    . 1 Cucharada de canela en polvo

    . 1 Cucharada de jengibre en polvo

    . 1 Cucharada de ralladura de limón

    . 1 trocito de jengibre fresco

    . 1 Cucharada exacta de vainilla

    . 3/4 de taza completa de pera


    . 1/4 de taza de sirope de agave


    . 1 huevo de lino


    . 1/4 de taza bebida vegetal de soja


    . 1 Cucharada jugo de limón

    . 2 Cucharadas de aloe


    Atte: Camila Gutiérrez Monzalvo

    3 A

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  5. El jengibre es una raíz con propiedades medicinales con un aroma fuerte,un sabor agrio y picante. Lo utilizan en muchos platillos orientales para acentuar los sabores.

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  6. Parte ensencial de la planta ,de un olor fuerte aromático ;sabor agrio,picante.
    Los rizomos son de color cenizo por fuerte y blanco amarillo

    Belen Espinoza Avendaño

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    1. Belen puedes mejorar tus respuestas investigando más y mejor, y no ser igual que todos.

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  7. Encurtido
    Como ablandador
    Como especia
    El jengibre se ha ido abriendo paso en los mercados en los últimos años, tanto que ya lo puedes encontrar en cualquier frutería o verdulería, tienda de comercio

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    1. Es buena respuesta, pero puedes complementarla con más información, el jengibre es bueno para combatir el covid

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  8. Muy buen trabajo Bety, actualmente el jengibre se esta utilizando para combatir el covid.

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  9. CARACTERÍSTICAS DEL JENGIBRE:
    Los tallos subterráneos de esta hierba son sus raíces o rizomas. Esta es la parte que se aprovecha, porque es allí donde se encuentran los nutrientes. Tiene un sabor picoso, y es de fuerte y agradable aroma. Es marrón por fuera y blanco-amarillento por dentro, con una curiosa forma de mano regordeta.

    Los tallos aéreos pueden alcanzar un metro de altura o más. Las hojas alternas son grandes, y miden unos 20 cm. Se caen en noviembre, quedando la planta sin follaje durante unos tres meses. Las flores aparecen en agosto, en inflorescencias apretadas.

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    1. Bien ,pero se ve que sólo copiaste y pegaste información, estaría mejor que sacaras de la lectura tus propios comentarios.

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  10. Respuestas
    1. Miguel, puedes esforzarte más en tus actividades. Respuesta pobre.

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  11. 3 caracteristicas del jengibre.
    1.OLOR FUERTE.
    2.SABOR AGRIO.
    3.1m. DE ALTURA.

    Te de jengibre
    Agua

    * Un poco de la raíz del jengibre rallado

    * Jugo de un limón

    * Una cucharadita de miel


    1. Pon a hervir el agua, en cuanto veas que burbujea añade la ralladura de jengibre y apaga el fuego.

    2. Cuela la mezcla, añade el jugo de limón y la cucharadita de miel y revuelve.

    3.Bebe esta infusion antes de dormir para que a la mañana siguiente amanezcas mejor.

    RICARDO GALLEGOS

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  12. CARACTERISTICAS
    Tallo subterraneo
    Hojas largas
    Variación de formas geometricas

    USO CULINARIO
    La mayoría de veces se utiliza en platillo que contienen carnes como pollo, pescado, arroz, etc.
    En las cosí as oxide tales se mayormente se ocupa en seco
    (polvo)

    RESETA

    TORONJA Y JENGIBRE

    Ingredientes
    2 toronjas.
    1 litro de agua.
    Miel de abejas (opcional).
    5 cucharadas de jengibre rallado (50 g).
    Preparación
    Coloca a hervir el agua a fuego medio durante 5 minutos, agrégale el jengibre y déjalo reposar 10 minutos.
    Filtra el líquido, mézclalo con el zumo de las dos toronjas y agrégale un poco de miel para endulzar.

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  13. Jengibre

    Propiedades.
    Picante y aromático, expectorante, regula las nauseas, es beneficioso para la digestión. Y la función hepática, alivia el dolor y estimula la circulación.

    Aplicaciones culinarias.
    En seco se usa en pasteles, galletas y salsas varias, y comerciaente en dulces, bebidas sin alcohol y condimentos.

    Receta.
    Te de jengibre.
    Se pone 1 litro de agua a hervir se le pone el jengibre y se endulza al gusto.

    Atte: Maria Luisa Aguilar Marquez 3* A

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    1. En la receta te falto el limón pero por lo demás esta bien tu trabajo, sigue adelante.

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  14. Características del jengibre:
    Los tallos subterraneos de esta hierba son sus raíces o rizomas.esta es la parte que se aprovecha,por qué es allí donde se encuentran los nutrientes .tiene un sabor picoso,y es de fuerte y agradable aroma .es marrón por fuera y blanco-amarillento por dentro,con curiosa forma de mano regordeta.

    Uso culinario:
    Como potenciador del sabor de carnes,pescados,arroz,etc.
    Por su parte es común su uso seco o en polvo

    Trabajo realizado

    Fátima Ortega Alva

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    Respuestas
    1. Bien por tu trabajo Fati, sigue así, ojala consumas más jengibre es muy bueno para la salud.

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  15. 1 nombre científico zingiber
    2 propiedades medicinales
    3 existen dos tipos de jengibre 15 1 zingiber oficinales 2 zingiber serumber .
    RECETA
    INGREDIENTES
    UNA CUCHARADITA DE TÉ VERDE
    UNA REBANADA DE LIMÓN
    UNA REBANADA DE JENGIBRE
    UNA CUCHARADA DE MIEL
    UNA TAZA DE AGUA CALIENTE
    INSTRUCCIONES
    1 VIERTE EL AGUA CALIENTE (NO HIRVIENDO) SOBRE EL TÉ VERDE, LA REBANADA DE LIMÓN Y EL JENGIBRE
    2 Y FUNCIONA DURANTE 2 MINUTOS Y CUELA
    3 AGREGA LA MIEL Y SIRVE
    YA ESTA

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    1. Muy bien Sergio, buen trabajo, estas mejorando, me da gusto, se auténtico.

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  16. Características del jengibre.

    1._ Tiene un sabor picoso

    2._ Es de fuerte y agradable aroma .

    3._ Es marrón por afuera y blanco a marillento con una curiosa forma de mano regordeta .

    Uso culinario del jengibre

    El jengibre fresco es muy utilizado en las gastronomías , de la india ,Japón , indonesia e islas del caribe es un elemento básico aromantisando salsas.

    Profa ya le envié la tarea asu correo

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    1. Muy bien Camila, espero te sirva la información para mejorar tu salud.

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