Materia: Vida
Saludable,
Nombre del docente:
Ma. Isabel Garcia Azotla.
Correo Electrónico:
mabeg335@gmail.com
Fecha: del 25
al 29 de Enero del 2021.
Tema: EL CONSUMO DE NOPAL PARA LA SALUD.
APRENDIZAJE
ESPERADO: Reconozca los beneficios de consumir un
alimento de origen nacional.
DESARROLLO
DEL TEMA: Lee con atención la
siguiente información sobre el Nopal.
Ya sea
asado, cocido con nopales, en un licuado o ensalada, el nopal es uno de los
alimentos que más se consumen en México, es originario de América pero hoy día
se puede encontrar en todos los continentes.
De ésta planta se consume la pulpa así como su fruto, llamado tuna.
Pero, ¿sabes qué es lo que hace por tu salud? Tiene un
alto contenido de agua entre 90 y 92%. Además está repleto de minerales, entre
los cuales encontramos el calcio, potasio, magnesio, sodio y pequeñas
cantidades de fierro, aluminio,
entre otros. También es rico fibra, vitaminas A, C, K, B1, B2, B3 y B6 y
clorofila.
Digestion: A
partir de su riqueza en fibra soluble, posee un efecto de saciedad y de
reducción en la absorción de grasa a nivel intestinal, contribuyendo a la
disminución de peso.
Además las fibras
vegetales del nopal controlan el exceso de producción de ácido gástrico y
protegen la mucosa del estómago e intestinos.
Tiene un
poder hipoglucemiante muy recomendable como prevención y tratamiento de éste
padecimiento, ya que disminuye las concentraciones de glucosa en la sangre.
Digestión A partir de su riqueza en fibra
soluble, posee un efecto de saciedad y de reducción en la absorción de grasa a
nivel intestinal, contribuyendo a la disminución de peso.
Además las
fibras vegetales del nopal controlan el exceso de producción de ácido gástrico
y protegen la mucosa del estómago e intestinos.
Diabetes Tiene un poder hipoglucemiante muy
recomendable como prevención y tratamiento de éste padecimiento, ya que
disminuye las concentraciones de glucosa en la sangre.
Osteoporosis Científicos de la UNAM descubrieron que su harina reduce
el riesgo a desarrollar ésta enfermedad debido a su contenido de calcio. Las
pencas de nopal más grandes y maduros son las que contienen más calcio.
Anticancerígeno La presencia de fibra dietética
ayuda a diluir la concentración de células potencialmente cancerígenas que se
puedan presentar en el colon, con lo que se previene, en cierta medida, la
aparición de este padecimiento.
Salud cardiaca Los aminoácidos y las fibras que
contiene el nopal actúan de manera conjunta con efectos antioxidantes y las
vitaminas presentes previenen la formación de placas grasosas en las arterias,
reduciendo el riesgo de padecer enfermedades del corazón.
Contra
infecciones Tanto el
consumo del nopal como la aplicación de productos tópicos de pencas de nopal,
tienen efectos benéficos en heridas e infecciones de la piel.
¿Cuál es la
mejor forma de consumirlo? El método
de preparación no influye en los beneficios que éste aporta a nuestro
organismo, siempre y cuando se consuma en su estado natural y no en pastillas.
Así que no esperes más e inclúyelo en tu dieta.
ACTIVIDADES:
PARA EL BLOG: Escribe
de manera personal como preparan los nopales en tu casa , como alimento.
PARA EL CORREO: Lee con
atención la información del blog sobre los beneficios de nopal y escribe 10
ideas principales en tu libreta e investiga si el nopal conserva sus beneficios
si se toma en pastillas o cápsulas.
En mi casa la manera en la que preparamos los nopales es picándolos, después los asamos y los sazonamos con salas y un poco de limón
ResponderBorrarATTE María del Pilar García Suárez 3°A
Muy bien Pilar, muy nutritivo.
BorrarEn mi casa la preparamos como en salada
ResponderBorrarcon jitomate picado todo los ingrendientes la
cebolla los chiles serranos y también el
cilandro con jugo de limón y
agregar rábanos
Sarahi Vázquez Núñez
Muy bien Sarahi, el jitomate le aporta más nutrientes a tu ensalada de nopal.
Borrarlos cortan en trositos y lo sirven en en una sopa
ResponderBorrarMuy bien Miguel, asi conservan sus nutrientes.
BorrarEn la manera en que los preparan en mi casa a la mexicana son: Cebolla picada, Chiles picados, Jitomate. Se fríe la cebolla con los chiles y el jitomate picado, se sasona con sal y pimienta y se echan los nopales cosidos en cuadritos.
ResponderBorrarCamila Gutiérrez Monzalvo
Muy bien Camila, así se aprovechan todos sus .
Borraren mi casa lo preparan asado y aveses lo acompañan al vapor con verduras
ResponderBorrarMuy bien Briseida, asados conservan todos sus nutrientes.
BorrarEn mi casa los nopales los preparamos con un poco de aceite y cebolla.
ResponderBorrarAsados.
Mezclados con albergones.
Atte Beatriz Sánchez Romero
Muy bien Bety, los alverjones les aportan mas nutrientes al platillo.
BorrarPues fritos o asados en ensaladas con cosas verdes
ResponderBorrarHola Fer, investiga más sobre otras preparaciones de los nopales.
BorrarEn mi casa lo ponen a coser en una olla o sartén y lo prepara acompañando la carne asada o cuando hace ensalada.
ResponderBorrarBien Mónica, seguro les quedan muy ricos, también se pueden hacer jugos verdes con los nopalitos.
BorrarNo tenemos una forma específica de prepararlos
ResponderBorrarEn mi familia los preparan
ResponderBorrarNopales, chile,serrano,tomate,verde,cilantro, cebolla,ajo, pollo
Cocer los nopales en cuadrito con sal, hervir el pollo asar los tomates y los chiles luego licuar los chiles los tomates el cilantro y con un poco el ajo y sebolla se cosina la salsa se agregan los nopales y el pollo
Jorge bonilla lima 3a
Nosotros primero lo hasamos y ya después no los comemos con sal y limón
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