3 A- VIDA SALUDABLE-25-29 ENERO

 

Materia: Vida Saludable,

Nombre del docente: Ma. Isabel Garcia Azotla.

Correo Electrónico: mabeg335@gmail.com

Fecha: del 25 al 29 de Enero del 2021.

                                                                                                 

Tema: EL CONSUMO DE NOPAL PARA LA SALUD.

 

APRENDIZAJE ESPERADO:   Reconozca los beneficios de consumir un alimento de origen nacional.

DESARROLLO DEL TEMA:   Lee con atención la siguiente información sobre el Nopal.

 


 Ya sea asado, cocido con nopales, en un licuado o ensalada, el nopal es uno de los alimentos que más se consumen en México, es originario de América pero hoy día se puede encontrar en todos los continentes.    De ésta planta se consume la pulpa así como su fruto, llamado tuna. Pero, ¿sabes qué es lo que hace por tu salud?     Tiene un alto contenido de agua entre 90 y 92%. Además está repleto de minerales, entre los cuales encontramos el calcio, potasio, magnesio, sodio y pequeñas cantidades de       fierro, aluminio, entre otros. También es rico fibra, vitaminas A, C, K, B1, B2, B3 y B6 y clorofila.

Digestion:   A partir de su riqueza en fibra soluble, posee un efecto de saciedad y de reducción en la absorción de grasa a nivel intestinal, contribuyendo a la disminución de peso.

Además las fibras vegetales del nopal controlan el exceso de producción de ácido gástrico y protegen la mucosa del estómago e intestinos.

Tiene un poder hipoglucemiante muy recomendable como prevención y tratamiento de éste padecimiento, ya que disminuye las concentraciones de glucosa en la sangre.

Digestión   A partir de su riqueza en fibra soluble, posee un efecto de saciedad y de reducción en la absorción de grasa a nivel intestinal, contribuyendo a la disminución de peso.

Además las fibras vegetales del nopal controlan el exceso de producción de ácido gástrico y protegen la mucosa del estómago e intestinos.

Diabetes   Tiene un poder hipoglucemiante muy recomendable como prevención y tratamiento de éste padecimiento, ya que disminuye las concentraciones de glucosa en la sangre.

Osteoporosis   Científicos de la UNAM descubrieron que su harina reduce el riesgo a desarrollar ésta enfermedad debido a su contenido de calcio. Las pencas de nopal más grandes y maduros son las que contienen más calcio.

Anticancerígeno  La presencia de fibra dietética ayuda a diluir la concentración de células potencialmente cancerígenas que se puedan presentar en el colon, con lo que se previene, en cierta medida, la aparición de este padecimiento.

Salud cardiaca   Los aminoácidos y las fibras que contiene el nopal actúan de manera conjunta con efectos antioxidantes y las vitaminas presentes previenen la formación de placas grasosas en las arterias, reduciendo el riesgo de padecer enfermedades del corazón.

Contra infecciones   Tanto el consumo del nopal como la aplicación de productos tópicos de pencas de nopal, tienen efectos benéficos en heridas e infecciones de la piel.

¿Cuál es la mejor forma de consumirlo?     El método de preparación no influye en los beneficios que éste aporta a nuestro organismo, siempre y cuando se consuma en su estado natural y no en pastillas. Así que no esperes más e inclúyelo en tu dieta.

ACTIVIDADES:

PARA EL BLOG: Escribe de manera personal como preparan los nopales en tu casa , como alimento.

PARA EL CORREO: Lee con atención la información del blog sobre los beneficios de nopal y escribe 10 ideas principales en tu libreta e investiga si el nopal conserva sus beneficios si se toma en pastillas o cápsulas.

 

Comentarios

  1. En mi casa la manera en la que preparamos los nopales es picándolos, después los asamos y los sazonamos con salas y un poco de limón

    ATTE María del Pilar García Suárez 3°A

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  2. En mi casa la preparamos como en salada
    con jitomate picado todo los ingrendientes la
    cebolla los chiles serranos y también el
    cilandro con jugo de limón y
    agregar rábanos

    Sarahi Vázquez Núñez

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    1. Muy bien Sarahi, el jitomate le aporta más nutrientes a tu ensalada de nopal.

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  3. los cortan en trositos y lo sirven en en una sopa

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  4. En la manera en que los preparan en mi casa a la mexicana son: Cebolla picada, Chiles picados, Jitomate. Se fríe la cebolla con los chiles y el jitomate picado, se sasona con sal y pimienta y se echan los nopales cosidos en cuadritos.

    Camila Gutiérrez Monzalvo

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  5. en mi casa lo preparan asado y aveses lo acompañan al vapor con verduras

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  6. En mi casa los nopales los preparamos con un poco de aceite y cebolla.
    Asados.
    Mezclados con albergones.
    Atte Beatriz Sánchez Romero

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    1. Muy bien Bety, los alverjones les aportan mas nutrientes al platillo.

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  7. En mi casa lo ponen a coser en una olla o sartén y lo prepara acompañando la carne asada o cuando hace ensalada.

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    1. Bien Mónica, seguro les quedan muy ricos, también se pueden hacer jugos verdes con los nopalitos.

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  8. No tenemos una forma específica de prepararlos

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  9. En mi familia los preparan
    Nopales, chile,serrano,tomate,verde,cilantro, cebolla,ajo, pollo
    Cocer los nopales en cuadrito con sal, hervir el pollo asar los tomates y los chiles luego licuar los chiles los tomates el cilantro y con un poco el ajo y sebolla se cosina la salsa se agregan los nopales y el pollo
    Jorge bonilla lima 3a

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  10. Nosotros primero lo hasamos y ya después no los comemos con sal y limón

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