1o.A, Vida saludable, 1-5 marzo
Esc. Sec. Vesp. Luis
Donaldo Colosio Murrieta.
Clave 21EES0277O
Actividades para los
alumnos durante la Fase Aprende en casa III
Nombre del docente: Graciela Rojas Yáñez.
Correo electrónico: secluis.2020@gmail.com
Fecha: del 1 al 5 de marzo de 2021.
Tema: “Natural
vs. Ultraprocesado”
Aprendizaje esperado: Comparar los aportes nutrimentales de los
alimentos naturales contra los ultraprocesados.
Desarrollo del tema: Lee la siguiente información:
“Natural vs. Ultraprocesado”
En un mundo cada vez más
industrializado y en donde se utiliza la tecnología, es de esperar que cada vez
más alimentos sean en realidad, productos, es decir, que la industria
alimenticia haya pasado por ellos. Para que conozcamos con exactitud cuáles son
las diferencias entre alimentos naturales, procesados y ultraprocesados,
lee lo siguiente:
“Alimentos
naturales”
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS),
los alimentos naturales son aquellos a los cuáles no se ha añadido ningún
componente, es decir, no se les ha adicionado industrialmente sal, azúcar,
grasas u otros componentes y tampoco han recibido un tratamiento industrial.
Los podemos
identificar porque son perecederos a corto plazo, es decir, tienen
escasa vida útil y después de unos pocos días comienzan a alterarse. Además,
muchos de ellos sólo son seguros tras recibir un proceso de cocción en nuestra
casa.
Dentro de este
grupo de alimentos se encuentran las frutas y verduras frescas, los
tubérculos, legumbres, semillas, frutos secos, carnes, mariscos y huevos.
Junto a los
alimentos naturales podemos identificar a los alimentos mínimamente
procesados, a los cuáles no se han añadido ingredientes, pero sí han
recibido un mínimo procesamiento que no altera su naturaleza. Por ejemplo: se
lavan, pasteurizan, limpian, congelan, esterilizan, fermentan sin producir
alcohol.
Estos últimos
alimentos son más fáciles de almacenar y se conservan por más tiempo, pero son
igualmente alimentos y no productos. Dentro de este grupo encontramos el yogur,
las leches y otros lácteos, los vegetales y hortalizas
congeladas o envasadas y semejantes.
“Procesados”
Son alimentos
que reciben un procesamiento industrial durante el cual se cambia la
naturaleza del alimento original al adicionarle materia grasa, sal,
azúcar, aditivos, u otros componentes.
Podemos
identificarlos porque son productos que se presentan como versiones
diferentes del alimento natural que le da origen y pueden (la mayoría
de ellos) usarse como ingredientes de preparaciones más complejas.
Es decir, los
productos procesados conservan la identidad básica del alimento que los
origina, pero los procesos industriales alteran el perfil nutricional
de los mismos logrando un nuevo ingrediente de peor calidad y
generalmente desequilibrado en cuánto a nutrientes.
En este grupo
encontramos las frutas y verduras en conservas, los encurtidos, los
ahumados, las carnes curadas y los quesos a los cuáles se añade sal, así como
también, las bebidas alcohólicas y algunas golosinas.
“Ultraprocesados”
Son altamente
procesados, se elaboran a partir de ingredientes industriales en su
mayoría y en ellos no podemos reconocer o se presentan en muy escasas
cantidades, los alimentos naturales.
Podemos
identificarlos porque son productos altamente durables, apetecibles y
precios altos, no se reconocen como versiones de un alimento natural y en
general, son listos para consumir, se componen básicamente de
variedad de aditivos.
En este grupo
encontramos:
Sopas enlatadas o
deshidratadas, preparaciones congeladas, pastas instantáneas, patatas fritas de
bolsa y otros snacks comerciales, chocolates, bollería industrial, potitos y
papillas comerciales; salchichas y otros embutidos; nuggets de pollo, palitos
de pescado y semejantes; bebidas energizantes, margarinas, mermeladas, salsas,
cereales de desayuno, barritas de granola, pizza, hamburguesas y otros
alimentos listos para consumir.
Como podemos ver,
estos son los productos más peligrosos para nuestro organismo debido a que en
ellos poco encontramos de la fibra, las vitaminas y los minerales que ofrecen
los alimentos naturales y, por el contrario, se trata de
"alimentos" colmados de grasas trans, sodio y azúcar y
concentrados en energía.
En
conclusión, a mayor grado de procesamiento menor es su valor
nutricional de los alimentos o
productos y por ello, éstos últimos son los que deben evitarse en una
dieta mientras que la base de una dieta saludable debería estar compuesta por
alimentos naturales o mínimamente procesados.
Tarea o respuestas:
Realiza un resumen del texto anterior, en tu libreta, no olvides escribir la fecha, el
nombre del tema, y el aprendizaje esperado.
Escribe en tu alimentación, ¿Cuáles son el tipo de alimentos que más
consumes?
Al correo: Envía tu actividad, al correo no olvides escribir
tu nombre completo y grado que cursas.
Buenas tardes maestra
ResponderBorrarLa importancia del tema Natural vs. Ultraprocesado”
Son los alimentos naturales son aquellos a los cuáles no se ha añadido ningún componente, es decir, no se les ha adicionado industrialmente sal, azúcar, grasas u otros componentes y tampoco han recibido un tratamiento industrial.
Los podemos identificar porque son perecederos a corto plazo, es decir, tienen escasa vida útil y después de unos pocos días comienzan a alterarse. Además, muchos de ellos sólo son seguros tras recibir un proceso de cocción en nuestra casa.
Dentro de este grupo de alimentos se encuentran las frutas y verduras frescas, los tubérculos, legumbres, semillas, frutos secos, carnes, mariscos y huevos.
Renata Gutiérrez Monzalvo
Los alimentos nos aludan a evitar enfermedades por que estos no contienen ningún químico ni ningún conservador no como los ultra procesados por que ellos utilizan un chimico para que se conserven y duren más pero es preferible comprar algo natural por que no contiene nada y lo cosechan del campo
ResponderBorrarLOS ALIMENTOS NOS AYUDAN A EVITAR ENFERMEDADES POR QUE LA VERDURA ES HIERRO
ResponderBorrarSTEPHANIE ALEXANDRA LÓPEZ MORA 1 A
ResponderBorrarSon los alimentos naturales son aquellos a los cuáles no se ha añadido ningún componente, es decir, no se les ha adicionado industrialmente sal, azúcar, grasas u otros componentes y tampoco han recibido un tratamiento industrial.
Los podemos identificar porque son perecederos a corto plazo, es decir, tienen escasa vida útil y después de unos pocos días comienzan a alterarse. Además, muchos de ellos sólo son seguros tras recibir un proceso de cocción en nuestra casa.
Angel Manuel Guzmán Aguirre 2-S
La importancia del tema es que debemos tener en cuenta lo que consumimos lo que puede hacerle daño y que no a nuestro cuerpo y es importatente tener una dieta balanciada y saludable ya que también los alimentos nos ayudan a prevenir enfermedades
ResponderBorrarAlumno:
Michel Vicente Murrieta
LA INPORTANCIA DEL TEMA ES QUE DEBEMOS TENER UNA ALIMENTACION BALANCIADO Y LOS ALIMENTOS NOS AYUDAN A EVITAR ENFERMEDADES POR QUE LA VERDURA TIENE HIERRO
ResponderBorrarSTEPHANIE ALEXANDRA LÓPEZ MORA 1 A
Jose gabriel ruiz espidio
ResponderBorrarEl resumen para mi es tener una buena salud ser fuerte comer bien y sano o vio poco dulses mas del plato del bien comer y no olvidamos la garra del bien beber
Buenas tardes profesora
ResponderBorrarAlimentos naturales:
Son aquellos a los que no se les ha añadido ningún componente ni tampoco han recibido un tratamiento industrial y tienen escasa vida
Los mínimamente procesados se conservan más tiempo ya que han recibido un mínimo procesamiento
Los ultraprocesados:
Son productos altamente durables , apeticibles y también más peligrosos para nuestro organismo
Envío mis actividades a su correo ✋
Lo que entendí fue que no hay que comer frecuentemente alimentos procesados por que hacen daño a nuestra salud es mas recomendable comer alimentos naturales como frutas y verduras frescas,tuberculos,legumbres,semillas,frutos secos etc
ResponderBorrarALONDRA MICHELL CORTEZ CASTELAN
BUENAS NOCHES MIS SI LE LLEGÓ MI TRABAJO POR CORREO ELECTRÓNICO SOY MARIANA GARCÍA CUAMAYT DE 1°A🌹
ResponderBorrarALIMENTOS NATURALES
SEGÚN LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS),LOS ALIMENTOS NATURALES SON AQUELLOS A LOS CUALES NO SE HA AÑADIDO NINGÚN COMPONENTE ,ES DECIR NO SE LE ADICIONADO INDUSTRIALMENTE AL AZÚCAR,GRASA U OTROS COMPONENTES Y TAMPOCO HA RECIBIDO UN TRATAMIENTO INDUSTRIAL
La importancia de el teme es que tenemos que comer saludable tener una buena alimentación
ResponderBorrarMelany Franco Ojeda
Que es importante que nos cuidemos y comer alimentos saludables por que no contiene azúcar, sal o grasa y comer frutas y verduras
ResponderBorrarMaría Guadalupe Romero García
Buenos dias maestra soy Natalia Yaretzi Vázquez Benítez "1A"
ResponderBorrarLa importancia del tema es que lo natural y lo ultra procesado son totalmente diferentes porque lo natural no lleva nada de proceseso por ejemplo la verdura y la fruta no lleva nada de proceso y lo ultraprosesado como la comida congelada la arina el cereal etc.entonces lo importante de esto es que nosotros nos vayamos por lo natural por que así afectaremos menos nuestro cuerpo y la comida ultra procesada nos va a afectar a nuestro cuerpo por que contiene mucho más químico casi no tiene nada natural eso es lo importante.
Buenas Tardes Soy Ángel Sandria 1ro A
ResponderBorrarExisten varios beneficios de tener una vida saludable, pero el principal de ellos que podríamos nombrar es que nuestro cuerpo se libera de las diversas formas de trastornos y complicaciones y, por tanto, se obtiene una vida más larga, sin sufrir ningún tipo de dolores o malestares.11 oct. 2020
Lo que entendí fue que no hay que comer frecuentemente alimentos procesados por que hacen daño a nuestra salud es mas recomendable comer alimentos naturales como frutas y verduras frescas,tuberculos,legumbres,semillas,frutos secos etc.
ResponderBorrarJesús Garzón Carrero 1-"A"
Los podemos identificar porque son los mas poderosos como las frutas y verduras pero también lo malo es muy poderoso chatarra y refresco y mucho mas mejor lo bueno verduras y frutas y tomar agua a ser ejerció todos los días.
ResponderBorrarHaily Bárbara Teniza Flores💎
Que se presenta como versiones diferentes del alimento natural que el origen y pueden la mayoría de ellos usarse como in gridientea de preparación más complejas es decir los productos procesados conserva la entidad.
ResponderBorrarOmar capilla Morales 1A
Zuriel Zacaula Gatica
ResponderBorrarEs saber conocer la importancia que tenía procedimiento de los alimentos naturales y los nutrientes que contienen y los procesados nos provoca más grasa en el organismo pretendo sus propiedades y lo industrial reteniendo grasas saturadas y que hacen daño con el tiempo