1o.A, Vida saludable, 1-5 marzo


Esc. Sec. Vesp. Luis Donaldo Colosio Murrieta.

Clave 21EES0277O

Actividades para los alumnos durante la Fase Aprende en casa III

 Materia: Vida saludable

Nombre del docente: Graciela Rojas Yáñez.

Correo electrónico:  secluis.2020@gmail.com

Fecha: del 1 al 5 de marzo de 2021.

Tema: “Natural vs. Ultraprocesado”

Aprendizaje esperado: Comparar los aportes nutrimentales de los alimentos naturales contra los ultraprocesados.

Desarrollo del tema: Lee la siguiente información:

 

“Natural vs. Ultraprocesado”

En un mundo cada vez más industrializado y en donde se utiliza la tecnología, es de esperar que cada vez más alimentos sean en realidad, productos, es decir, que la industria alimenticia haya pasado por ellos. Para que conozcamos con exactitud cuáles son las diferencias entre alimentos naturales, procesados y ultraprocesados, lee lo siguiente:

“Alimentos naturales”

Según la  Organización Mundial de la Salud (OMS), los alimentos naturales son aquellos a los cuáles no se ha añadido ningún componente, es decir, no se les ha adicionado industrialmente sal, azúcar, grasas u otros componentes y tampoco han recibido un tratamiento industrial.

Los podemos identificar porque son perecederos a corto plazo, es decir, tienen escasa vida útil y después de unos pocos días comienzan a alterarse. Además, muchos de ellos sólo son seguros tras recibir un proceso de cocción en nuestra casa.

Dentro de este grupo de alimentos se encuentran las frutas y verduras frescas, los tubérculos, legumbres, semillas, frutos secos, carnes, mariscos y huevos.

Junto a los alimentos naturales podemos identificar a los alimentos mínimamente procesados, a los cuáles no se han añadido ingredientes, pero sí han recibido un mínimo procesamiento que no altera su naturaleza. Por ejemplo: se lavan, pasteurizan, limpian, congelan, esterilizan, fermentan sin producir alcohol.

Estos últimos alimentos son más fáciles de almacenar y se conservan por más tiempo, pero son igualmente alimentos y no productos. Dentro de este grupo encontramos el yogur, las leches y otros lácteos, los vegetales y hortalizas congeladas o envasadas y semejantes.

 

“Procesados”

Son alimentos que reciben un procesamiento industrial durante el cual se cambia la naturaleza del alimento original al adicionarle materia grasa, sal, azúcar, aditivos, u otros componentes.

Podemos identificarlos porque son productos que se presentan como versiones diferentes del alimento natural que le da origen y pueden (la mayoría de ellos) usarse como ingredientes de preparaciones más complejas.

Es decir, los productos procesados conservan la identidad básica del alimento que los origina, pero los procesos industriales alteran el perfil nutricional de los mismos logrando un nuevo ingrediente de peor calidad y generalmente desequilibrado en cuánto a nutrientes.

En este grupo encontramos las frutas y verduras en conservas, los encurtidos, los ahumados, las carnes curadas y los quesos a los cuáles se añade sal, así como también, las bebidas alcohólicas y algunas golosinas.

“Ultraprocesados”

Son altamente procesados, se elaboran a partir de ingredientes industriales en su mayoría y en ellos no podemos reconocer o se presentan en muy escasas cantidades, los alimentos naturales.

Podemos identificarlos porque son productos altamente durables, apetecibles y precios altos, no se reconocen como versiones de un alimento natural y en general, son listos para consumir, se componen básicamente de variedad de aditivos.

En este grupo encontramos:

Sopas enlatadas o deshidratadas, preparaciones congeladas, pastas instantáneas, patatas fritas de bolsa y otros snacks comerciales, chocolates, bollería industrial, potitos y papillas comerciales; salchichas y otros embutidos; nuggets de pollo, palitos de pescado y semejantes; bebidas energizantes, margarinas, mermeladas, salsas, cereales de desayuno, barritas de granola, pizza, hamburguesas y otros alimentos listos para consumir.

Como podemos ver, estos son los productos más peligrosos para nuestro organismo debido a que en ellos poco encontramos de la fibra, las vitaminas y los minerales que ofrecen los alimentos naturales y, por el contrario, se trata de "alimentos" colmados de grasas trans, sodio y azúcar y concentrados en energía.

En conclusión, a mayor grado de procesamiento menor es su valor nutricional de los alimentos o productos y por ello, éstos últimos son los que deben evitarse en una dieta mientras que la base de una dieta saludable debería estar compuesta por alimentos naturales o mínimamente procesados.




Tarea o respuestas:

Realiza un resumen del texto anterior, en tu libreta, no olvides escribir la fecha, el nombre del tema, y el aprendizaje esperado.  

Escribe en tu alimentación, ¿Cuáles son el tipo de alimentos que más consumes?

Al correo: Envía tu actividad, al correo no olvides escribir tu nombre completo y grado que cursas.

 En el Foro: Después de realizar tus actividades anteriores, escribe la importancia del tema.

 

 

Comentarios

  1. Buenas tardes maestra

    La importancia del tema Natural vs. Ultraprocesado”

    Son los alimentos naturales son aquellos a los cuáles no se ha añadido ningún componente, es decir, no se les ha adicionado industrialmente sal, azúcar, grasas u otros componentes y tampoco han recibido un tratamiento industrial.

    Los podemos identificar porque son perecederos a corto plazo, es decir, tienen escasa vida útil y después de unos pocos días comienzan a alterarse. Además, muchos de ellos sólo son seguros tras recibir un proceso de cocción en nuestra casa.

    Dentro de este grupo de alimentos se encuentran las frutas y verduras frescas, los tubérculos, legumbres, semillas, frutos secos, carnes, mariscos y huevos.

    Renata Gutiérrez Monzalvo

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  2. Los alimentos nos aludan a evitar enfermedades por que estos no contienen ningún químico ni ningún conservador no como los ultra procesados por que ellos utilizan un chimico para que se conserven y duren más pero es preferible comprar algo natural por que no contiene nada y lo cosechan del campo

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  3. LOS ALIMENTOS NOS AYUDAN A EVITAR ENFERMEDADES POR QUE LA VERDURA ES HIERRO

    STEPHANIE ALEXANDRA LÓPEZ MORA 1 A

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  4. Son los alimentos naturales son aquellos a los cuáles no se ha añadido ningún componente, es decir, no se les ha adicionado industrialmente sal, azúcar, grasas u otros componentes y tampoco han recibido un tratamiento industrial.

    Los podemos identificar porque son perecederos a corto plazo, es decir, tienen escasa vida útil y después de unos pocos días comienzan a alterarse. Además, muchos de ellos sólo son seguros tras recibir un proceso de cocción en nuestra casa.

    Angel Manuel Guzmán Aguirre 2-S

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  5. La importancia del tema es que debemos tener en cuenta lo que consumimos lo que puede hacerle daño y que no a nuestro cuerpo y es importatente tener una dieta balanciada y saludable ya que también los alimentos nos ayudan a prevenir enfermedades

    Alumno:
    Michel Vicente Murrieta

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  6. LA INPORTANCIA DEL TEMA ES QUE DEBEMOS TENER UNA ALIMENTACION BALANCIADO Y LOS ALIMENTOS NOS AYUDAN A EVITAR ENFERMEDADES POR QUE LA VERDURA TIENE HIERRO

    STEPHANIE ALEXANDRA LÓPEZ MORA 1 A

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  7. Jose gabriel ruiz espidio

    El resumen para mi es tener una buena salud ser fuerte comer bien y sano o vio poco dulses mas del plato del bien comer y no olvidamos la garra del bien beber

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  8. Buenas tardes profesora


    Alimentos naturales:
    Son aquellos a los que no se les ha añadido ningún componente ni tampoco han recibido un tratamiento industrial y tienen escasa vida

    Los mínimamente procesados se conservan más tiempo ya que han recibido un mínimo procesamiento

    Los ultraprocesados:
    Son productos altamente durables , apeticibles y también más peligrosos para nuestro organismo

    Envío mis actividades a su correo ✋

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  9. Lo que entendí fue que no hay que comer frecuentemente alimentos procesados por que hacen daño a nuestra salud es mas recomendable comer alimentos naturales como frutas y verduras frescas,tuberculos,legumbres,semillas,frutos secos etc

    ALONDRA MICHELL CORTEZ CASTELAN

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  10. BUENAS NOCHES MIS SI LE LLEGÓ MI TRABAJO POR CORREO ELECTRÓNICO SOY MARIANA GARCÍA CUAMAYT DE 1°A🌹

    ALIMENTOS NATURALES

    SEGÚN LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS),LOS ALIMENTOS NATURALES SON AQUELLOS A LOS CUALES NO SE HA AÑADIDO NINGÚN COMPONENTE ,ES DECIR NO SE LE ADICIONADO INDUSTRIALMENTE AL AZÚCAR,GRASA U OTROS COMPONENTES Y TAMPOCO HA RECIBIDO UN TRATAMIENTO INDUSTRIAL


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  11. La importancia de el teme es que tenemos que comer saludable tener una buena alimentación

    Melany Franco Ojeda

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  12. Que es importante que nos cuidemos y comer alimentos saludables por que no contiene azúcar, sal o grasa y comer frutas y verduras
    María Guadalupe Romero García

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  13. Buenos dias maestra soy Natalia Yaretzi Vázquez Benítez "1A"

    La importancia del tema es que lo natural y lo ultra procesado son totalmente diferentes porque lo natural no lleva nada de proceseso por ejemplo la verdura y la fruta no lleva nada de proceso y lo ultraprosesado como la comida congelada la arina el cereal etc.entonces lo importante de esto es que nosotros nos vayamos por lo natural por que así afectaremos menos nuestro cuerpo y la comida ultra procesada nos va a afectar a nuestro cuerpo por que contiene mucho más químico casi no tiene nada natural eso es lo importante.

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  14. Buenas Tardes Soy Ángel Sandria 1ro A

    Existen varios beneficios de tener una vida saludable, pero el principal de ellos que podríamos nombrar es que nuestro cuerpo se libera de las diversas formas de trastornos y complicaciones y, por tanto, se obtiene una vida más larga, sin sufrir ningún tipo de dolores o malestares.11 oct. 2020

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  15. Lo que entendí fue que no hay que comer frecuentemente alimentos procesados por que hacen daño a nuestra salud es mas recomendable comer alimentos naturales como frutas y verduras frescas,tuberculos,legumbres,semillas,frutos secos etc.

    Jesús Garzón Carrero 1-"A"

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  16. Los podemos identificar porque son los mas poderosos como las frutas y verduras pero también lo malo es muy poderoso chatarra y refresco y mucho mas mejor lo bueno verduras y frutas y tomar agua a ser ejerció todos los días.

    Haily Bárbara Teniza Flores💎

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  17. Que se presenta como versiones diferentes del alimento natural que el origen y pueden la mayoría de ellos usarse como in gridientea de preparación más complejas es decir los productos procesados conserva la entidad.


    Omar capilla Morales 1A

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  18. Zuriel Zacaula Gatica

    Es saber conocer la importancia que tenía procedimiento de los alimentos naturales y los nutrientes que contienen y los procesados nos provoca más grasa en el organismo pretendo sus propiedades y lo industrial reteniendo grasas saturadas y que hacen daño con el tiempo

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