3o. A Tecnología III, 31 de mayo al 4 de junio

 

Esc. Sec. Vesp. Luis Donaldo Colosio Murrieta.

Clave 21EES0277O

Actividades para los alumnos durante la Fase Aprende en casa III

 Materia: Tecnología III

Nombre del docente: Graciela Rojas Yáñez.

Correo electrónico:  secluis.2020@gmail.com

Fecha: del 31 de mayo al 4 de junio de 2021.

Tema: Acciones, tiempo, control y responsables del proceso técnico.

Aprendizaje esperado: Desarrollar el plan de trabajo requerido para

realizar el proyecto de diseño.

 

Desarrollo del tema: Analiza la siguiente información.

El ser humano satisface sus necesidades a través de procesos, creaciones o servicios, para ello, utiliza diversos materiales, diferentes medios técnicos y tipos de energía, pero ¿cómo saber cuál es el más adecuado o en qué momento utilizarlo?, o bien, ¿cuándo implementar un nuevo proceso? En la elaboración de productos y servicios técnicos, es necesario realizar una planeación de lo que se pretende realizar.

 

El diagnóstico, a través de diversas técnicas, ayuda a identificar necesidades que se requieren satisfacer y a implementar posibles acciones para situaciones que impiden lograr los objetivos o metas.

 

Para lograr esas metas, se requiere de un proceso de planeación que ayude a organizar y controlar los procesos técnicos, además de considerar los costos, instrumentos, herramientas y máquinas, así como los insumos y las personas que con sus saberes intervienen en el proceso.

 

También es muy importante establecer los objetivos que se quieren alcanzar, y definir las estrategias a seguir. Sin un plan adecuado de trabajo, se corren muchos riesgos, y el principal de ellos, es no lograr el resultado, los objetivos o las metas que se desean obtener.

 

La planeación, no sólo se practica a nivel local, sino que se hace en todo proceso que se realice para la obtención de metas y objetivos deseados. Si se planea y se organiza, se puede tener mayor control de los procesos y el margen de error en la elaboración de procesos técnicos será pequeño o nulo.

La planeación técnica se acompaña de la organización y coordinación de cada una de las áreas, que conforman el proceso productivo. Esto también implica la organización de personal capacitado, así como, costos, insumos, recursos, conocimientos, habilidades y tiempos definidos.

 

Para la elaboración de la planeación, se pueden hacer las siguientes preguntas:

 

¿Qué se va a hacer? En este caso la respuesta será un producto, un proceso o servicio, que satisfaga la necesidad detectada en el informe de diagnóstico, elaborado previamente.

 

¿Cómo se va a hacer? En esta fase se describen todos los pasos para la elaboración del proyecto.

 

¿Qué se necesita para su elaboración? En esta etapa, es en donde se enlistan los materiales, insumos, personal, medios técnicos y materiales, entre otros.

 

¿De dónde se obtendrán los recursos? Al hacer esta pregunta, se buscan posibles proveedores y se elabora una lista de ellos.

 

¿Quiénes son los responsables? En esta fase, se define a las y los responsables de cada actividad o área.

 

¿Cuánto tiempo tomará cada etapa? Se señalará en un cronograma el tiempo destinado o la duración de cada proceso o etapa a realizar.

 

Los pasos anteriores no se pondrán en marcha, sin antes realizar un análisis de las posibilidades reales de aplicarlo o llevarlo a cabo, tomando en cuenta el contexto, presupuesto, recursos y espacios disponibles.

 

Planificar es importante para que se pueda elaborar el producto con los resultados esperados. La planeación en la elaboración de un producto se resume con la integración de los siguientes elementos:

 

·        Objetivo es el producto, servicio o artefacto que satisfaga la o las necesidades.

·        Representación gráfica del producto terminado, en la que se representen todos los pasos o etapas del proceso, sin omitir ninguno, pues la falta de alguno puede afectar todo el proceso.

·        Responsables de cada etapa del proceso.

·        Presupuesto refiere a la cantidad de dinero destinado para desarrollar el proceso técnico desde su inicio hasta el final.

·        Definir el tiempo, éste se refleja en un cronograma, diagrama de secuencia y calendarización de actividades, entre otros. Con el propósito de que no haya retraso en alguna de las fases, ya que de haberlo afectaría a todo el proceso de la producción.

·        Insumos, medios técnicos y proveedores. Esta etapa se refiere a la cantidad y calidad de los insumos, maquinaria, herramienta y personal especializado, entre otros.

·        Otro aspecto que hay que tomar en cuenta es el transporte, carga, descarga, traslados y almacenamiento de insumos en todo el proceso.

 

Igualmente, es necesario prever posibles contratiempos en el proceso, como la renuncia del operador de una maquinaria, o la falta de transporte para el suministro de los insumos. La implementación de procesos de evaluación y control de calidad, para garantizar la funcionalidad y calidad del producto, es de gran ayuda.

 

Tarea o respuestas: En tu libreta elabora un mapa conceptual, en donde registres los pasos a seguir para una planeación técnica exitosa

 

Al correo: Envía tus actividades no olvides escribir tu nombre completo y grado que cursas.

 

En el Foro: Escribe cómo te puede ayudar la información anterior, para la creación de algún producto para su venta.

Comentarios

  1. para ver que es lo que puede atraer mas gente y mis productos sean de calidad y me aga mas ganancia

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  2. La creación del producto para su venta

    La elaboración del empaque y el diseño
    causa un buen impacto en los consumidores
    y el peso y nombre del producto.

    Sarahi Vázquez Núñez

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  3. Para ventas y y para praniacio técnico para elaborar aviones o cosas de ventas

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    Respuestas
    1. Buenas noches, no entendí bien, debes explicar mejor y revisa lo que escribes.

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  4. Que la implementación de procesos de evaluación y control de calidad, para garantizar la funcionalidad y calidad del producto, es de gran ayuda

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  5. Para poder planear de manera correcta y completa todo antes de empezar con tu negocio y poder prevenir cualquier imprevisto que suceda durante el proceso de producir un producto

    María del Pilar García Suárez 3°A

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  6. para prepararme y que no afecte en negativo a mi proyecto

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  7. Para poder planear algo en equipo se tienen que organizar todos para saber lo que van aser
    Jorge

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  8. Para poder crear un producto se tienen que tomar en cuenta todos los factores mensionados para ver si es factible y buen producto y ver si el consumidor le importa y lo compra.

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  9. Pues me puede ayudar muchísimo ya con esto tengo una planeación exitosa.

    Ricardo Gallegos 3 A

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  10. Esta información me puede apoyar dándome consejos y estrategias para mí proyecto .

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